体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2022年11月3日 28号仲仕込発酵状況(圧搾)

投稿日:2022年11月23日

基礎データ

体験醸造実施日2022.11.3
仕込みタンク14号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2022.11.23 留仕込後20日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米大和郡山産ひのひかり 50%
分析結果
温度 7.5
アルコール度 18.6
日本酒度 +7.5
酸度 2.1

酒蔵コメント

 本日の分析数値を見て、今日搾るか、明日搾るか考えましたが、分析用の濾過液を聞き酒したところ今日が良さそうです。キリっとした辛口に仕上がっています。製品は加水して14度にしますので、日本酒度は+5、酸度は1.6の予想です。
 体験醸造をされた方(クラウドファンディングで応援下さった方を除きます)は、11月25日金曜以降、柳町醸造所でお受け取り下さい(基本的に10日以内でお願いします)。お待ちしています。
 宅配を依頼された方には25日頃に発送いたします。

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