体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2022年10月29日 仲仕込発酵状況(圧搾)

投稿日:2022年11月19日

基礎データ

体験醸造実施日2022.10.29
仕込みタンク13号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2022.11.19 留仕込後21日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米大和郡山産ひのひかり 50%
分析結果
温度 7.2
アルコール度 18.7
日本酒度 +9
酸度 2

酒蔵コメント

 この分析数値を受け、本日より圧搾開始。明日搾り終えます。圧搾機から垂れている原酒は口に含むと華やかさが拡がります。
 製品は加水を行いますので、アルコール度数14度、日本酒度+6、酸度1.5になる見込みです。
 体験醸造をされた方(クラウドファンディングで応援下さった方を除きます)は、11月23日水曜以降、柳町醸造所にてお受け取り下さい(基本的に10日以内でお願いします)。お待ちしています。

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