体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
本ページで発信したものがSNSに反映されますので、中谷酒造公式twitter・Facebookでフォロー頂ければと思います。

体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2022年12月4日 33号仲仕込発酵状況(圧搾)

投稿日:2022年12月24日

基礎データ

体験醸造実施日2022.12.4
仕込みタンク5号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2022.12.24 留仕込後20日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米大和郡山産ひのひかり 50%
分析結果
温度 7.4
アルコール度 18.7
日本酒度 +7.9
酸度 2.1

酒蔵コメント

 体験終了後、「できた酒を年内に受け取れますか?」と尋ねられたのですが、確答はできませんでした。結果は発酵の進み具合が極めて順調で、今日の分析数値を見て圧搾を開始しました。製品は加水しますので、アルコール度数14度、日本酒度+6となる予定。軽やかな吟醸香を放つきりっとした辛口になります。
 体験醸造をされた方は、12月28日水曜以降、柳町醸造所でお受け取り下さい(基本的に10日以内でお願いします。12月30日から1月3日まで年末年始の休みを頂戴しますので、この間は外して下さい)。
 宅配を依頼された方にはできる限り27日に発送します。

お酒造り体験概要お酒造り体験概要
お酒造り体験を随時受付中!