基礎データ
- 体験醸造実施日2022.12.17
- 仕込みタンク7号タンク
- 体験醸造技術指導者中谷正人
- 管理者中谷正人
- 分析日2023.1.8 留仕込後22日
- 精米歩合:麹米60%
- 精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 50%
温度 | 7.4 |
---|---|
アルコール度 | 18.7 |
日本酒度 | +7.5 |
酸度 | 2.1 |
-
酒蔵コメント
この分析数値を受け、同日圧搾を開始。10日に搾り終えます。素直に発酵経過し、想定通りの範囲に収まっています。香り、味共にバランスが取れています。製品は加水してアルコール度数を14度にします。製品は日本酒度+6、酸度1.6になるはずです。
10日は圧搾終了後5時間以内に瓶詰を終える予定。体験醸造をされた方は1月11日水曜以降、柳町醸造所にてお受け取り下さい(基本的に10日以内でお願いします)。お待ちしています。