体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2022年12月17日 35号仲仕込発酵状況(圧搾)

投稿日:2023年1月09日

基礎データ

体験醸造実施日2022.12.17
仕込みタンク7号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2023.1.8 留仕込後22日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 50%
分析結果
温度 7.4
アルコール度 18.7
日本酒度 +7.5
酸度 2.1

酒蔵コメント

 この分析数値を受け、同日圧搾を開始。10日に搾り終えます。素直に発酵経過し、想定通りの範囲に収まっています。香り、味共にバランスが取れています。製品は加水してアルコール度数を14度にします。製品は日本酒度+6、酸度1.6になるはずです。
 10日は圧搾終了後5時間以内に瓶詰を終える予定。体験醸造をされた方は1月11日水曜以降、柳町醸造所にてお受け取り下さい(基本的に10日以内でお願いします)。お待ちしています。

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