体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2023年6月3日仲仕込、4日留仕込 49号発酵状況(圧搾)

投稿日:2023年6月24日

基礎データ

体験醸造実施日2023.6.3 & 4
仕込みタンク7号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2023.6.24 留仕込後21日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%
分析結果
温度 7.7
アルコール度 18.3
日本酒度 +5.5
酸度 2.3

酒蔵コメント

 この分析数値を受け、本日圧搾を開始。発酵初期に勢いがあり、若干酸度が高めになりました。聞き酒をしたところ、この酸味がフルーティーな味わいを高めてくれています。旨い酒になりました。
 圧搾終了は26日。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度は+4、酸度は1.8程度になります。
 体験醸造をされた方は、6月28日水曜以降、柳町醸造所でお受け取り下さい。宅配を依頼された方には27日頃に発送いたします。

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