体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2023年7月1日仲仕込、2日留仕込 1号発酵状況(圧搾)

投稿日:2023年7月24日

基礎データ

体験醸造実施日2023.7.1 & 7.2
仕込みタンク8号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2023.7.24 留仕込後23日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%
分析結果
温度 7.5
アルコール度 18.1
日本酒度 +2.3
酸度 2.3

酒蔵コメント

 醸造年度は7月1日開始、翌年6月末まで。令和5醸造年度最初の酒、1号です。この分析値を受け、本日圧搾を開始しました。日本酒度は通常より低めですが、今が一番高い吟醸の香りが立っていますのでその香りを酒に残すべく圧搾することにしました。製品は加水してアルコール度数を14度にします。日本酒度+1.8、酸度1.8になります。甘みと酸が調和し、香り高く果汁感が深まることを予想します。
 圧搾終了は26日、同日瓶詰を行います。醸造体験をされた方への発送は、27日を予定しています。

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