体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
本ページで発信したものがSNSに反映されますので、中谷酒造公式twitter・Facebookでフォロー頂ければと思います。

体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2023年12月9日 10号仲仕込発酵状況

投稿日:2023年12月15日

基礎データ

体験醸造実施日2023.12.9
仕込みタンク10号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2023.12.14 留仕込後5日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米大和郡山産ひのひかり 60%

お客様よりコメント

 説明が丁寧で大変わかりやすかった。
 できあがる工程を理解した上で飲むとまた格別な味わいになりそうです。
 とても楽しい体験でした。(発酵の)管理宜しくお願いします。
分析結果
温度 13.3
アルコール度 5.1
日本酒度 -60.1
酸度 0.9

酒蔵コメント

 順調に米が溶け、酵母菌も増殖しています。全て順調です。

お酒造り体験概要お酒造り体験概要
お酒造り体験を随時受付中!