体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2024年3月17日 18号留仕込発酵状況(圧搾)

投稿日:2024年4月05日

基礎データ

体験醸造実施日2024.3.17
仕込みタンク11号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2024.4.5 留仕込後20日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米大和郡山産ひのひかり 60%
分析結果
温度 7.2
アルコール度 18.1
日本酒度 +10.5
酸度 1.8

酒蔵コメント

 この分析値を受け本日圧搾開始。このもろみは最初から力強く、環境温度を下げても最後まで勢いがありました。結果として日本酒度もアルコール度数も20日間でここまできました。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度は+8,酸度は1.4になる見込みです。吟醸香が強めであること、及び酸度が比較的低いので日本酒度から見た辛口度を相殺しておりバランスが取れた味わいです。
 体験醸造をされた方は7日(日曜)以降柳町醸造所でお受け取り下さい(基本的に10日以内でお願いします)。お待ちしています。宅配を依頼された方には8日頃に発送いたします。

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