体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2024年5月6日 22号仲仕込発酵状況(圧搾)

投稿日:2024年6月04日

基礎データ

体験醸造実施日2024.5.6
仕込みタンク1号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2024.6.1 留仕込後26日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米大和郡山産ひのひかり 60%
分析結果
温度 7.4
アルコール度 16.8
日本酒度 +1.6
酸度 2.1

酒蔵コメント

 この分析結果を受けて6月2日に圧搾を開始しました。総じて穏やかな発酵が続き発酵期間が比較的長くなり円やかな酒質になりました。日本酒度もやや低めの仕上がりです。円やかな味わいを楽しんで頂けます。圧搾終了は6月4日。即日瓶詰します。体験醸造をされた方には6月4日もしくは5日に発送いたします。

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