体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
本ページで発信したものがSNSに反映されますので、中谷酒造公式twitter・Facebookでフォロー頂ければと思います。

体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2024年6月1日24号仲仕込発酵状況

投稿日:2024年6月07日

基礎データ

体験醸造実施日2024.6.1
仕込みタンク3号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2024.6.6 留仕込後5日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米大和郡山産ひのひかり 60%

お客様よりコメント

 とても感動した。自分で作った日本酒を後日飲めるのも非常に良いと思う。楽しみに待っています。
 日本酒が美味しいのはこのような手間をかけているからだと思いました。
 貴重な体験ができました。
 データ重視と感じた。
分析結果
温度 12.8
アルコール度 4.5
日本酒度 -55
酸度 0.9

酒蔵コメント

 米が溶け、酵母菌も元気に活動し、既にアルコールをしっかり作ってくれています。全て順調です。

お酒造り体験概要お酒造り体験概要
お酒造り体験を随時受付中!