体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2023年2月5日 39号仲仕込発酵状況(圧搾)

投稿日:2023年2月27日

基礎データ

体験醸造実施日2023.2.5
仕込みタンク11号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2023.2.26 留仕込後22日目
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米大和郡山産ひのひかり 50%
分析結果
温度 7.5
アルコール度 18.5
日本酒度 7.7
酸度 2.1

酒蔵コメント

 前日の分析結果を受け26日の圧搾を決めました。圧搾途中の数値が上記のものです。極めて標準的な経過をたどりました。香りも味も良いものに仕上がっています。
 28日に圧搾を終え、すぐに瓶詰します。製品は加水して14度にしますので、日本酒度は+6、酸度は1.6。数値上はちょっと辛口ですが、甘い香りと澱のおかげで適度な甘みを感じるバランスの良い酒になります。
 体験醸造をされた方は、3月1日水曜以降に柳町醸造所でお受け取り下さい(基本的に10日以内でお願いします)。お待ちしています。

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