体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
本ページで発信したものがSNSに反映されますので、中谷酒造公式twitter・Facebookでフォロー頂ければと思います。

体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2023年7月1日 1号仲仕込発酵状況

投稿日:2023年7月05日

基礎データ

体験醸造実施日2023.7.1
仕込みタンク8号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2023.7,5 留仕込後4日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米大和郡山産ひのひかり 60%

お客様よりコメント

 三段仕込の意味が良く理解できました。米に触れることができ、酒造りの気分にひたれました。
 夏に仕込体験ができてよかった。
分析結果
温度 13.4
アルコール度 3.9
日本酒度 -66.4
酸度 0.8

酒蔵コメント

 夏は蒸した米の冷却に時間が掛かり、限られた時間では仕込温度が上がってしまいます。氷と環境温度で調節を行っていますが、今日のもろみ温度と数値から見て成功裡に経過しています。全て順調です。

お酒造り体験概要お酒造り体験概要
お酒造り体験を随時受付中!