体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2025年4月6日 22号留仕込発酵状況(圧搾)

投稿日:2025年5月01日

基礎データ

体験醸造実施日2025.4.6
仕込みタンク12号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2025.4.30 留仕込後25日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%
分析結果
温度 7.8
アルコール度 17.5
日本酒度 +2.8
酸度 2.1

酒蔵コメント

 この分析結果を受けて圧搾開始。5月2日に搾り終えます。素直な発酵経過で華やかな旨酒に仕上がりました。体験醸造をされた方は5月3日土曜以降、柳町醸造所でお受け取り下さい。基本的に10日以内でお願いしています。宅配を依頼された方には4日月曜頃に発送します。

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