体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2022年10月3日令和4BY23号仲仕込発酵状況

投稿日:2022年10月09日

基礎データ

体験醸造実施日2022.10.3
仕込みタンク9号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2022.10.8留仕込後5日
精米歩合:麹米精米歩合60%
精米歩合:掛米大和郡山産ひのひかり50%

お客様よりコメント

ストップウォッチを使った秒刻みの吸水は緊張しました。
分析結果
温度 16.6
アルコール度 8.2
日本酒度 -35
酸度 1.2

酒蔵コメント

柳町醸造所最初の醸造体験。六代目当主の中谷自身が担当しました。初めてのことでとまどうこともありましたが、無事終了。皆様に喜んでいただけました。
留仕込後4日目に米が溶け流動化が始まりました。品温(ひんおん)も急に上がりましたので、徐々に冷却していきます。順調です。

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