体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2023年2月25日 42号仲仕込発酵状況(圧搾)

投稿日:2023年3月23日

基礎データ

体験醸造実施日2023.2.25
仕込みタンク14号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2023.3.23 留仕込後26日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米大和郡山産ひのひかり 50%
分析結果
温度 7.6
アルコール度 18.2
日本酒度 +9.9
酸度 1.8

酒蔵コメント

 このもろみは穏やかな経過を示し、圧搾まで26日掛かりました。上記分析結果を受け、本日圧搾開始。25日に搾り終えます。日本酒度はかなりの辛口を示していますが、酸度はやや低く、特段の辛口とは感じません。製品は加水しますので、アルコール度数14度、日本酒度+7、酸度1.4になります。
 製品の発送は44号製品と共に今月30日。4月1日に楽しんでいただけます。

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