体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2023年3月4日 45号仲仕込発酵状況(圧搾)

投稿日:2023年3月26日

基礎データ

体験醸造実施日2023.3.4
仕込みタンク3号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2023.3.25 留仕込後21日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米大和郡山産ひのひかり 60%
分析結果
温度 7.6
アルコール度 18.3
日本酒度 +7.6
酸度 2.0

酒蔵コメント

 この数値を受け圧搾を開始しました。バランスの取れた酒に仕上がりました。吟醸の香りもこころもち強く感じます。圧搾終了は27日で即日瓶詰を行います。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度は+6、酸度は1.6程度になります。
 体験醸造をされた方は3月29日水曜以降、柳町醸造所でお受け取り下さい(基本的に10日以内でお願いします)。お待ちしています。宅配を依頼された方には28日頃に発送いたします。
 

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