体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2022年12月25日 36号仲仕込発酵状況(圧搾)

投稿日:2023年1月17日

基礎データ

体験醸造実施日2022.12.25
仕込みタンク8号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2023.1.16 留仕込後22日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米大和郡山産ひのひかり 50%
分析結果
温度 7.5
アルコール度 18.7
日本酒度 +5
酸度 2.1

酒蔵コメント

 この分析数値を受け、同日圧搾開始。酒は順調に仕上がっています。製品は加水してアルコール度数14度にしますので、日本酒度+4、酸度1.6になる見込みです。
 18日に搾り終え、即瓶詰します。宅配を依頼された方には18日もしくは19日に発送いたします。

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