Report on fermentation
体験醸造 発酵状況の報告
発酵状況データ一覧は、仕込みを体験頂きましたお客様にもろみ(発酵液)がどのように日々変化するのかを分かりやすくお伝えするために、仕込タンクごとのデータをSNSを通じ、情報発信するものです。
下記データをご覧ください。ご自身が仕込んだ酒について、お友達にSNSで再発信するのも楽しいですね。
発酵状況データ一覧
Fermentation status data list /
お客様にSNSでデータお届け
- 2025年8月30日7号仲仕込発酵状況
-
温度:12.9
アルコール度:2.9
日本酒度:-66.6
酸度:0.8 - 酒蔵コメント: このもろみは溶けるのがやや早く、仕込後3日にして流動化が始まりました。昇温もやや早く、環境温度を下げ始めています。順調です。

- 2025年8月3日 4号留仕込発酵状況(圧搾)
-
温度:7.7
アルコール度:15.9
日本酒度:+1
酸度:2.1 -
酒蔵コメント: この分析結果を受けて本日圧搾開始。9月1日に圧搾終了予定。このもろみは発酵が低温で推移し比較的長期もろみになりました。酵母の特性が生きた華やかな香りをもつ酒に仕上がりました。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので日本酒度は±0、酸度は1.8程度になる見込みです。
体験醸造をされた方は9月3日水曜以降柳町醸造所でお受け取り下さい。宅配を依頼された方には9月1日頃に発送いたします。

- 2025年8月2日 4号仲仕込発酵状況(圧搾)
-
温度:7.7
アルコール度:15.9
日本酒度:+1
酸度:2.1 -
酒蔵コメント: この分析結果を受けて本日圧搾開始。9月1日に圧搾終了予定。このもろみは発酵が低温で推移し比較的長期もろみになりました。酵母の特性が生きた華やかな香りをもつ酒に仕上がりました。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので日本酒度は±0、酸度は1.8程度になる見込みです。
体験醸造をされた方は9月3日水曜以降柳町醸造所でお受け取り下さい。宅配を依頼された方には9月1日頃に発送いたします。

- 2025年8月10日 6号留仕込発酵状況
-
温度:11.9
アルコール度:2.4
日本酒度:-67.7
酸度:0.8 - 酒蔵コメント: 徐々に米が溶け、温度も上がってきました。環境温度を下げ始めています。順調です。

- 2025年8月9日 6号仲仕込発酵状況
-
温度:11.9
アルコール度:2.4
日本酒度:-67.7
酸度:0.8 - 酒蔵コメント: 徐々に米が溶け、温度も上がってきました。環境温度を下げ始めています。順調です。

- 2025年8月3日 4号留仕込発酵状況
-
温度:11.9
アルコール度:2.1
日本酒度:-68.1
酸度:0.4 - 酒蔵コメント: このもろみは平均よりも発酵速度が若干ゆっくりしています。米が溶け温度が上がってきましたので環境温度を下げ始めました。順調です。
