Report on fermentation
体験醸造 発酵状況の報告
発酵状況データ一覧は、仕込みを体験頂きましたお客様にもろみ(発酵液)がどのように日々変化するのかを分かりやすくお伝えするために、仕込タンクごとのデータをSNSを通じ、情報発信するものです。
下記データをご覧ください。ご自身が仕込んだ酒について、お友達にSNSで再発信するのも楽しいですね。
発酵状況データ一覧
Fermentation status data list /
お客様にSNSでデータお届け
- 2025年5月8日 26号留仕込発酵状況(圧搾)
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温度:7.9
アルコール度:17.1
日本酒度:+7.8
酸度:2.1 -
酒蔵コメント: この数値を受け本日圧搾開始。30日に搾り終えます。このもろみは最後まで発酵に勢いがあり数値上はやや辛口となりました。香りが甘く華やかですので、味わいとしては中庸。標準的な酒質です。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度+6程度、酸度は1.7になります。
体験醸造をされた方は5月30日金曜以降柳町醸造所にてお受け取り下さい。宅配を依頼された方には5月31日頃に発送いたします。

- 2025年5月4日 25号留仕込発酵状況(圧搾)
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温度:7.7
アルコール度:17.0
日本酒度:+8.4
酸度:2.1 -
酒蔵コメント: 最後まで勢いがあり数値上はやや辛口の旨みの乗った酒に仕上がりました。ただ吟醸の香りが甘いので嗅覚につられて甘く感じます。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度は+6余り、酸度は1.7程度になります。
体験醸造をされた方は5月29日木曜以降柳町醸造所にてお受け取り下さい。宅配を依頼された方には29日頃に発送いたします。

- 2025年5月3日 25号仲仕込発酵状況(圧搾)
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温度:7.7
アルコール度:17.0
日本酒度:+8.4
酸度:2.1 -
酒蔵コメント: 最後まで勢いがあり数値上はやや辛口の旨みの乗った酒に仕上がりました。ただ吟醸の香りが甘いので嗅覚につられて甘く感じます。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度は+6余り、酸度は1.7程度になります。
体験醸造をされた方は5月29日木曜以降柳町醸造所にてお受け取り下さい。宅配を依頼された方には29日頃に発送いたします。

- 2025年5月11日 27号留仕込発酵状況
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温度:12.9
アルコール度:2.5
日本酒度:-61.7
酸度:0.6 - 酒蔵コメント: 素直に昇温し、最高ボーメ(日本酒度)も充分な数値を示しており良好に糖化が行われています。泡も高まってきました。アルコール度数も明日以降上がってきます。全て順調です。

- 2025年5月10日 27号仲仕込発酵状況
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温度:12.9
アルコール度:2.5
日本酒度:-61.7
酸度:0.6 - 酒蔵コメント: 素直に昇温し、最高ボーメ(日本酒度)も充分な数値を示しており良好に糖化が行われています。泡も高まってきました。アルコール度数も明日以降上がってきます。全て順調です。

- 2025年5月8日 26号留仕込発酵状況
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温度:13.2
アルコール度:3.2
日本酒度:-59.6
酸度:0.7 - 酒蔵コメント: 仕込温度がやや高めであった為、通常より一日早く最高温度に達しました。環境温度を下げています。全て順調です。
