発酵状況データ一覧は、仕込みを体験頂きましたお客様にもろみ(発酵液)がどのように日々変化するのかを分かりやすくお伝えするために、仕込タンクごとのデータをSNSを通じ、情報発信するものです。

下記データをご覧ください。ご自身が仕込んだ酒について、お友達にSNSで再発信するのも楽しいですね。

発酵状況データ一覧
Fermentation status data list /
お客様にSNSでデータお届け

2025年10月5日 11号留仕込発酵状況
温度:12.9
アルコール度:2.7
日本酒度:-72.0
酸度:0.8
酒蔵コメント: 通常より糖化がよく、日本酒度のマイナスが70を超えています。充分なブドウ糖をこれから酵母菌が元気に食べて行きます。環境温度を下げ始めました。順調です。
2025年10月4日 11号仲仕込発酵状況
温度:12.9
アルコール度:2.7
日本酒度:-72.0
酸度:0.8
酒蔵コメント: 通常より糖化がよく、日本酒度のマイナスが70を超えています。充分なブドウ糖をこれから酵母菌が元気に食べて行きます。環境温度を下げ始めました。順調です。
2025年10月2日 10号仲仕込発酵状況
温度:12.8
アルコール度:2.8
日本酒度:-71.6
酸度:0.8
酒蔵コメント: 初期の米の溶融がよく、日本酒度が大きくマイナスの数値になりました。甘辛は中庸の旨酒になりそうです。全て順調です。
2025年9月7日 9号留仕込発酵状況(圧搾)
温度:7.8
アルコール度:16.9
日本酒度:+4.5
酸度:2.1
酒蔵コメント: この分析結果を受け本日(29日)圧搾開始。10月1日に搾り終えます。発酵は非常に標準的な経過をたどり、目標通りの数値に仕上がりました。通常よりも酒に華やかさがあります。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度+3.7、酸度1.7程度になる見込みです。
 体験醸造をされた方は、10月2日木曜以降柳町醸造所にてお受け取り下さい。宅配を依頼された方には10月2日頃に発送いたします。
2025年9月6日 9号仲仕込発酵状況(圧搾)
温度:7.8
アルコール度:16.9
日本酒度:+4.5
酸度:2.1
酒蔵コメント: この分析結果を受け本日(29日)圧搾開始。10月1日に搾り終えます。発酵は非常に標準的な経過をたどり、目標通りの数値に仕上がりました。通常よりも酒に華やかさがあります。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度+3.7、酸度1.7程度になる見込みです。
 体験醸造をされた方は、10月2日木曜以降柳町醸造所にてお受け取り下さい。宅配を依頼された方には10月2日頃に発送いたします。
2025年9月4日 8号留仕込発酵状況(圧搾)
温度:7.7
アルコール度:16.4
日本酒度:+3.3
酸度:2.0
酒蔵コメント: この分析結果を受け本日圧搾開始。28日に搾り終えます。酒はジューシー感がやや強く出ています。良い酒に仕上がりました。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度は+2.8,酸度1.7程度になる見込みです。
 体験醸造をされた方は10月1日水曜以降柳町醸造所にてお受け取り下さい。宅配を依頼された方には9月29日頃に発送いたします。